Impacto de xenobióticos y comunicadores químicos sobre algunos procesos biológicos en organismos del zooplancton. - Gutierrez, María Florencia
Se propuso la hipótesis de que los contaminantes y los infoquímicos indicadores de depredación son capaces de modificar el comportamiento de los microcrustáceos del zooplancton, y que dichas modificaciones constituyen biomarcadores sensibles y tempranos. Para ello se realizaron numerosos trabajos experimentales utilizando 3 especies de cladóceros (Daphnia magna, Ceriodaphnia dubia, Pseudosida variabilis) y 2 de copépodos (Argyrodiaptomus falcifer y Notodiaptomus conifer). Los experimentos se realizaron en 3 etapas que comprendieron etapas de toxicidad aguda, de ciclo de vida y de comportamiento.