Tramas tróficas y régimen hidrosedimentológico en el valle de inundación del Río Paraná Medio : el cangrejo Trichodactylus borellianus como modelo de estudio. - Carvalho, Débora de Acevedo
Trichodactylus b. pertenece a la única familia de cangrejos de agua dulce que habita las planicies de inundación de Sudamérica. En la llanura aluvial del río Paraná este cangrejo es comúnmente encontrado entre la vegetación acuática flotante, siendo parte de la comunidad litoral-bentónica. Si bien el objetivo inicial del trabajo fue analizar la variación en la composición de su dieta, en la oferta trófica y en la presencia de depredadores en una escala espacio-temporal para luego estudiar las tramas tróficas desde el punto de vista de la especie, otras indagaciones surgieron durante este estudio. En este sentido se trató de integrar otros tópicos relacionados a cuestiones poblacionales, comportamentales y morfológicas que están implícitamente involucradas en la comprensión de la ecología trófica de esta especie y su relación con el régimen hidrosedimentológico.