Diseño de un sistema de tratamiento de líquidos cloacales mediante humedales construidos para las localidades de San Benito y Colonia Avellaneda, Provincia de Entre Ríos. - Rios, Marina Victoria
Las ciudades de San Benito y Colonia Avellaneda cuentan con un sistema de lagunas desde hace 15 años y se estiman obsoletas debido a crecimiento de la población. Siguiendo la normativa que regula el vertido de los líquidos cloacales y adoptando un horizonte de 20 años a partir de 2025, se diseña una planta de tratamiento que reemplace al sistema actual y estará localizada en el mismo predio de las lagunas. Se comienza el pretratamiento conformado por un sistema de desbaste de gruesos, seguido de un canal desarenador. Luego, se proyecta que el líquido sea recogido en un pozo de bombeo donde es impulsado hacia un tanque Imoff, donde se lleva a cabo el tratamiento primario. Para el tratamiento secundario se evalúan tres alternativas; la primera consiste en la utilización de un sistema de humedal tipo FWS; la segunda analiza el uso de un humedal de tipo HSSF; y la tercera plantea la combinación de HSSF FWS. A partir de un análisis evaluativo multicriterio se determina que la alternativa a desarrollar es la última. Se realiza el diseño detallado de todas las etapas de tratamiento del líquido cloacal, desde su ingreso hasta su vertido en A° Las Tunas y luego se analizan los potenciales impactos ambientales que pueda generar, tanto en su etapa de construcción como en su etapa de operación. Se identifican los impactos positivos y negativos y se desarrolla un plan de gestión para los negativos de mayor relevancia. Se realizó un análisis económico y financiero con el cual se calculó la inversión anual de operación y mantenimiento, y el costo unitario del tratamiento por metro cúbico del efluente.