Católicos y política en América Latina antes de la democracia cristiana : (1880-1950) - Castro, Martín O.; Mauro, Diego (Colección Análisis Político. Teoría e Historia, 2019)
La expansión de la participación electoral en las primeras décadas del siglo XX y la progresiva construcción de sistemas políticos democráticos estimularon los procesos de movilización política entre los católicos. Si bien en un principio, a finales del siglo XIX, muchas de las experiencias organizativas surgieron con el propósito de defender los intereses de la Iglesia Católica frente a los procesos de laicización de las estructuras estatales, en el siglo XX, los católicos adoptaron metas mucho más ambiciosas orientadas a influenciar de manera radical la vida política, las dinámicas culturales y las formas mismas de organización de la sociedad. Los orígenes de los movimientos democristianos vinieron acompañados, en este sentido, de un diálogo profundo con la modernidad y la secularización. En esta clave, el libro reconstruye y analiza variadas formas de organización política ensayadas por los católicos latinoamericanos a lo largo de la primera mitad del siglo XX, poniendo particular énfasis en las vinculaciones supranacionales y en la interacción que mantuvieron con modelos europeos provenientes principalmente de Italia, Alemania, Francia y Bélgica. A través de un enriquecedor juego de escalas, que van de lo local a lo global, pasando por lo nacional, el libro recorre un abanico variado de iniciativas en Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Colombia para concluir en un ensayo comparativo con los principales casos europeos.