La situación humana - Huxley, Aldous (Sudamericana, 1979)
Reseña : En 1959, Aldous Huxley dio una serie de conferencias en la Universidad de Santa Bárbara, California. Dictó el curso en dos partes: de febrero a marzo y de setiembre a diciembre. Su tema era "La situación humana". El propio Aldous Huxley, en la primera conferencia, "Educación integral", explica el programa del conjunto de conferencias: "Deliberadamente mantuve el título de, este curso tan vago y tan general como pude, para no comprometerme demasiado de antemano o pretender que sé demasiado. Nuestra tarea consistirá en elegir varios aspectos de la situación humana para ver cómo pueden construirse puentes entre los hechos y los valores. Empezaré por una consideración sobre el hombre con relación al planeta, porque vivimos en este planeta particular, y nos guste o no nos guste, debemos seguir en él indefinidamente. Por desgracia, lamento decirlo, todo eso de ir a Marte o lo que fuere me parece una tontería. Es mucho más importante descubrir qué podemos hacer con la Tierra, y por desgracia lo que estamos haciendo con la Tierra es desastrosamente malo. Trataré, en primer lugar, de exponer los hechos que conciernen a lo que estamos haciendo en nuestro medio ambiente planetario y considerar los corolarios éticos de esos hechos y qué Weltanschauung nos ayudaría a remediarlos. Luego hablaré de la relación entre estas fuentes que son asequibles ahora y aquellas que serán asequibles en el futuro. Construiré un leve, hipotético puente hacia el futuro. Después pienso que pasaremos a tratar los problemas estrictamente biológicos del individuo humano y hablaremos del hombre desde el punto de vista de la herencia y desde el punto de vista del medio ambiente, y trataremos de establecer alguna especie de equilibrio entre estos dos factores que tan profundamente influyen en nuestra existencia. El problema del hombre en sociedad será el siguiente, y ahí me detendré bastante sobre lo que a mi me parece el factor sociológico más importante de los tiempos modernos: el desarrollo de la tecnología y lo que podría llamarse la tecnificación de cada aspecto de la vida humana. Luego trataré otros aspectos de la vida social, y a su debido tiempo espero llegar al problema del individuo, el problema de las potencialidades humanas y de lo que puede hacerse para realizar aquellas que actualmente permanecen en gran medida latentes en una vasta proporción del pueblo. Es ocioso decir en lo que a esto respecta que habrá necesariamente discusiones sobre arte y sobre los problemas de la creación y la percepción interior."