Diseño de un sistema de tratamiento de efluentes líquidos de una refinería de aceite comestible a instalarse en Alvear, Provincia de Santa Fe. - Filipone, Juan A.
El objetivo del proyecto es encontrar la mejor solución al problema de la generación y tratamiento de efluentes con el fin de proteger la salud pública y el medio ambiente, en el marco de la legislación vigente. La magnitud de la empresa es baja en cuanto a su producción y al estar ubicada en un Parque Industrial no puede realizarse el tratamiento por métodos que abarquen un área considerable de terreno. Por lo tanto, se realizó un análisis de los efluentes generados en cada sector de la industria, con el fin de poder segregar las corrientes que poseen una carga contaminante alta de aquellas que no lo tienen (como las provenientes de purgas de calderas y torres de enfriamiento), para diseñar la planta de tratamiento con el caudal adecuado. Actualmente las empresas no realizan esta segregación por lo tanto se invierte muchas veces en tratamientos innecesarios.