Diseño del tratamiento de las vinazas de una Industria cervecera. - Firman, Paula M.
Se diseñó el tratamiento de la carga orgánica de las vinazas de destilación de una industria cervecera ubicada en el Parque Industrial COMIRSA al norte de la ciudad de Ramallo, Buenos Aires. Dicho tratamiento fue elegido usando una evaluación técnica-financiera simplificada entre 2 alternativas propuestas: una sin generación de subproductos comercializables y la otra con generación de yeso, levadura y etanol con grandes posibilidades de introducir estos productos en el mercado nacional; siendo esta última la alternativa elegida. Para terminar el proceso de tratamiento y llegar a la concentración permitida por la legislación de la pcia. de Bs.As. para el volcado del efluente, se diseñó un tratamiento anaeróbico a través de un reactor UASB con reciclo y una planta de barros activados tipo modular o compacta.