Diseño de un relleno sanitario para la Ciudad de Concordia, Entre Ríos. - Pierrestegui, María Josefina
El trabajo se realizó con el objetivo de diseñar la etapa de disposición final de los RSU por medio del método del relleno sanitario, incluyendo una análisis de alternativas a nivel de perfil y el desarrollo de la alternativa elegida a un nivel de prefactibilidad. Teniendo en cuenta que la tendencia en el manejo de residuos se dirige hacia la Gestión Integrada de Residuos Sólidos Urbanos (GIRSU), que se destaca por la propuesta de sostenibilidad de los recursos naturales, mediante la disminución de la generación de residuos y de su máximo aprovechamiento, se analizaron 3 alternativas de solución: 1-Inexistencia de una GIRSU (el 100 por ciento de los residuos recolectados son vertidos en relleno sanitario); 2- Implementación parcial de una GIRSU (con separación en origen, recolección diferenciada y valorización sólo de la fracción inorgánica); 3- Implementación completa de una GIRSU (en todos sus aspectos: técnicos, sociales, ambientales, etc. Incluyendo reducción y separación en origen, recolección diferenciada y valorización de la fracción orgánica e inorgánica).