Diseño de una planta para la valorización y disposición final de los lodos de depuradora de la Comuna de Varennes-Sur-Allier (Francia). - Reta, Pablo Francisco de la
El objetivo fue diseñar un sistema de tratamiento de residuos sólidos de la planta depuradora de efluentes líquidos domésticos, para la cual se plantearon dos posibles alternativas. La primera consiste en la aplicación de procesos físicos al lodo de depuradora con una posterior valorización agrícola directa, y la segunda surge de la aplicación de un proceso biológico para lograr la estabilidad e higienización del lodo de depuradora a partir del compostaje. Se adoptó la segunda alternativa, ya que a partir del compostaje de los lodos de depuradora se consigue reducir el volumen del lodo cloacal y se logra obtener un producto estabilizado de valor agronómico importante que puede ser vendido. El diseño de la alternativa escogida plantea realizar un compostaje en pilas aireadas de manera mecanizada, es decir a partir de una máquina volteadora. La planta de compostaje estará dividida en dos zonas principales, una zona para la fase de degradación de la mezcla (fase termófila) y una zona para la fase de maduración del compost (fase mesófila).