Diseño de una planta de tratamiento de una mezcla de efluentes líquidos generados en dos industrias alimentarias. - Isseldyk, Ailén Daiana Van
Se presentan dos alternativas de solución al tratamiento de dos efluentes de industria alimenticia. El mayor porcentaje de los efluentes corresponde a la industria de la producción de bebidas gaseosas,y el minoritario, a la industria de molienda húmeda de maíz. La primer alternativa es un tratamiento convencional compuesto por un tratamiento anaeróbico. La segunda alternativa propone bajar la Demanda Química de Oxígeno (DQO)del efluente mediante una fermentación alcohólica, la cual permitirá a su vez obtener bioetanol como subproducto. En este caso el efluente se termina de tratar en otra planta. El principal objetivo del proyecto es la preservación del recurso hídrico y el entorno medioambiental proponiendo un método eficaz de tratamiento biológico de los efluentes, para así reducir el DQO de los mismos, para que puedan ser volcados al cuerpo receptor sin daños significativos al medio.