Diseño de la planta de tratamiento de los efluentes líquidos de una Industria productora de aceite de oliva. - Temporetti, Ariana Irupé
Los efluentes líquidos son potencialmente contaminantes por presentar elevada carga orgánica, que se traduce en elevados valores de DQO y DBO, altos niveles de sólidos suspendidos y sedimentales, un pH ácido, grasas y aceites y compuestos fenólicos. Este proyecto presenta el sistema de tratamiento de los efluentes líquidos procedentes de una industria de aceite de oliva. El tratamiento primario está constituido por un tanque homogeneizador y un sistema de flotación por aire disuelto en el que se eliminarán sólidos suspendidos y sedimentales y grasas y aceites. El tratamiento secundario es un proceso biológico de una etapa anaeróbica seguida de una aeróbica. Para la primera se plantean 3 alternativas: filtro anaerobio, reactor de lecho fluidizado y reactor UASB, siendo ésta última la seleccionada. Para la etapa aeróbica, 2 alternativas: planta de lodos activados de mezcla perfecta y secuencia de reactores batch, siendo la primera la elegida.