Diseño de un sistema de tratamiento y recuperación de valor de los lodos provenientes de la planta de tratamiento de líquidos cloacales de la ciudad de Rafaela. - Bertola, Guido Roque
Se presenta el diseño de un sistema de depuración para los lodos provenientes de la planta de tratamiento de líquidos cloacales. El tratamiento propuesto comienza con una digestión anaeróbica mesofílica en tanques de hormigón agitados mecánicamente, donde se destruye un 56% de los sólidos volátiles. La reacciones bioquímicas inherentes a esta etapa generan biogás, que se aprovecha energéticamente mediante cogeneradores. Así, se produce energía eléctrica (que puede comercializarse mediante inyección en la red) y calor (utilizado para calentar los lodos). Una vez digeridos los lodos, son deshidratados por centrifugación, concentrando la cantidad de sólidos hasta un 27%. El líquido separado se envía al comienzo del tratamiento de líquidos cloacales. Los lodos deshidratados se mezclan con chips de poda y compost maduro para formar pilas de compostaje. Los procesos de compostaje activo y maduración garantizan la eliminación de compuestos y microorganismos potencialmente peligrosos para la salud, por lo que el producto final obtenido puede ser empleado como mejorador de suelos en zonas agrícolas aledañas a la ciudad.