Diseño del sistema de tratamiento de las emisiones gaseosas de la caldera de recuperación de una fábrica de pasta celulosa no integrada tipo Kraft. - Petroli, Emiliano Juan
El sistema de tratamiento propuesto contempla una primera etapa de preacondicionamiento de la corriente gaseosa mediante una torre de refrigeración spray con el fin de disminuir la temperatura y aumentar la eficiencia de remoción de los contaminantes en los tratamientos posteriores. La segunda etapa, el tratamiento primario está constituida de un lavador venturi acoplado a un removedor de gotas ciclónico que tendrá la función de eliminar una gran parte del material particulado de la corriente gaseosa. La tercer etapa, el tratamiento secundario, estará compuesta por cuatro biofiltros que reducirán la carga de compuestos odoríferos de azufre total reducido presentes en la corriente gaseosa. Por último, se elevará en la atmósfera los gases residuales por medio de una chimenea para lograr una dispersión adecuada de los contaminantes.