Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos de una curtiembre vegetal. - Medici, María Noelia
El objetivo del proyecto fue diseñar una planta de tratamiento de efluentes líquidos para una curtiembre vegetal, situada en la ciudad de Santa Fe, cuyo cuerpo receptor lo constituye el río Salado. El objetivo principal de esta planta es disminuir los parámetros del efluente hasta el nivel establecido en la legislación, para luego ser vertido en el cauce de agua superficial mencionado. Debido al uso intensivo de agua que poseen las curtiembres, la generación de efluentes es uno de los principales aspectos ambientales asociados a este tipo de industria. Se proponen y comparan 2 alternativas: planta de barros activados y lagunas de estabilización. El tratamiento fisicoquímico es la parte del proceso que ambas tienen en común. La alternativa desarrollada involucró el diseño de una planta de barros activados, compuesta por un reactor biológico más un sedimentador secundario, además de otros equipos intermedios. La metodología que se utilizó para el análisis de impacto ambiental del proyecto fue el método de matrices.