Diseño de un sistema de tratamiento del líquido lixiviado estabilizado proveniente del relleno sanitario del consorcio formado por las comunas de Maciel, Monje, Barrancas, Puerto Gaboto y Estación Díaz, provincia de Santa Fe. - Suligoy, Melisa Ayelén
El trabajo surge ante la necesidad de darle un nuevo destino al líquido lixiviado generado en el relleno sanitario que recibe los residuos sólidos urbanos del consorcio. Debe considerarse otra opción a la laguna de estabilización que recibe los líquidos pluviales y lixiviados debido a su colmatación temprana, por lo que se propone la recolección separada y el tratamiento del lixiviado para ser volcado en el río Monje. Se plantearon 2 posibles alternativas tratamiento basadas en procesos fisicoquímicos: un pretratamiento mediante ecualización, un tratamiento primario de coagulación y sedimentación y un proceso avanzado de oxidación (PAO), a definir entre Fenton u ozonización. Un análisis de las ventajas y desventajas de cada PAO y la aplicación del método cualitativo por puntos como herramienta decisiva, determinó que la mejor alternativa correspondería a la oxidación avanzada con ozono. Se realizó el impacto ambiental de la alternativa seleccionada y a partir de la matriz se visualizaron los principales impactos tanto positivos como negativos. Para combatir y disminuir el efecto de los negativos sobre el ambiente, se desarrolló un plan de gestión ambiental compuesto por 4 programas.