Diseño de un sistema de tratamiento de los efluentes líquidos de una Fábrica de Sidra. - Francesconi, Paula
Se propone como objetivo diseñar un sistema de tratamiento eficiente que disminuya la carga orgánica del efluente de una industria productora de sidra, además de evaluar la aplicación de procesos de tratamiento que agreguen valor económico al mismo, generando un producto comercializable como el bioetanol. Se propusieron 2 alternativas de tratamiento mutuamente excluyentes. La primera alternativa propone un tratamiento convencional que consiste en una digestión anaeróbica en un reactor tipo EGSB, seguida de una digestión aeróbica a través de un filtro percolador. La segunda alternativa, denominada 'innovadora', consiste en la fermentación anaeróbica, mediada por levaduras, en un reactor batch, seguido por una destilación para extraer el etanol generado, luego un reactor EGSB y a continuación un tratamiento aeróbico en un filtro percolador. Se aplicó el método de evaluación multicriterio de puntuación para compararlas y seleccionar la más adecuada, siendo la segunda alternativa la más factible desde el punto de vista técnico, ambiental y económico. El diseño final de la alternativa innovadora incluyó el diseño de un tanque ecualizador, 3 tanques fermentadores, una centrifuga; un segundo tanque ecualizador, seguido de un sistema de destilación compuesto por una columna con 4 tramos de 3 m cada uno, un hervidor para recalentar el afluente a destilar y un condensador y enfriador para el etanol destilado; un tercer tanque ecualizador, seguido por un reactor anaeróbico EGSB; y un cuarto tanque ecualizador, un filtro percolador, por último una bomba dosificadora para desinfectar el efluente antes de su volcado. Finalmente, se evaluó mediante la realización de una matriz de impacto ambiental los posibles efectos, positivos y negativos que la la ejecución del proyecto podría causar sobre el ambiente.