Diseño de una planta de tratamientos de líquidos cloacales para la zona sur de la ciudad de Rosario, Santa Fe. - Mylonas, Alexis Emanuel
La concreción del proyecto posibilitará coronar el sistema integral de conducción, tratamiento y disposición final en el río Paraná de los desagües cloacales provenientes de la zona, que en la actualidad son descargados al río sin ningún tratamiento previo. Para el desarrollo del trabajo se analizaron 2 alternativas de tratamiento que coinciden en sus tratamientos preliminares, primario y terciario, y difieren en su tratamiento biológico o secundario. La alternativa 1 plantea un tratamiento biológico por barros activados seguido por una sedimentación secundaria, y la alternativa 2 plantea un tratamiento biológico por filtros percoladores seguido también por una sedimentación secundaria. Luego del estudio de las viabilidades técnica, ambiental y económica de cada una, la opción seleccionada, mediante un análisis multicriterio, resultó ser la 1 (proceso por barros activados). De este modo, la planta constará de: una etapa de pretratamientos (desbaste de gruesos y finos, desarenado, aforador Parshall y homogeneizador de caudales), seguida por una sedimentación primaria, a la que continúa los tratamientos secundarios elegidos y, finalmente, una desinfección con cloro antes de la descarga del líquido al cuerpo receptor. El proyecto no contempla la línea de tratamiento de barros y subproductos generados. Si bien el análisis de impacto ambiental arroja algunos impactos negativos transitorios en las etapas de construcción y cierre, los impactos positivos tendrían gran relevancia ya que están relacionados con la salud y la calidad de vida de la población, y con la reducción de la contaminación del medio físico en general.