Diseño de un sistema de gestión integrada de los residuos sólidos urbanos y del relleno sanitario para la localidad de Federación, Entre Ríos - Pereira, Agustin
La falta de un programa de separación en origen de los residuos sólidos, su disposición final mezclado en un vertedero a cielo abierto, la quema de los residuos y la proximidad del mismo al Lago Salto grande, fueron algunas de las problemáticas identificadas que dieron lugar al proyecto. Para ello, se plantearon las siguientes alternativas: Disposición final (diseño de un relleno sanitario, en positivo o en negativo), tratamiento de lixiviados (diseño de sistemas de lagunas aeróbicas, anaeróbicas o facultativas) y tratamiento de residuos separados (planta de reciclado en combinación con un sistema de compostaje de residuos de grandes productores o sistema de compostaje de residuos municipales). El método de selección de cada alternativa consistió en un análisis multicriterio semi cuantitativo, mediante la utilización del programa PriEst, creado como software libre por la Universidad de Manchester. Mediante el resultado obtenido, se decidió realizar un relleno que se encuentre tanto en positivo como en negativo, un sistema de tratamiento mediante una serie de lagunas anaeróbicas, culminando con una facultativa y un sistema de tratamiento de residuos inorgánicos a través de una planta de reciclado en suma con un sistema de compostaje de residuos municipales para el aprovechamiento de los residuos orgánicos.