Diseño de un Centro de disposición final de residuos sólidos urbanos (CDF-RSU) en la localidad de Gobernador Crespo. - Botta, Mateo Daniel
El proyecto surge ante la necesidad de mitigar los efectos del manejo inadecuado de los residuos sólidos urbanos (RSU) en la comunidad. Se ha desarrollado un diagnóstico cualitativo y cuantitativo de la situación local mediante un análisis de cada componente en el ciclo de la vida del residuo y a partir de allí plantear alternativas. La primera, consiste en mantener el sistema actual sin incorporar la separación en origen, implementando un relleno sanitario como método de disposición final para los residuos, en reemplazo del basural a cielo abierto; la segunda, propone implementar la separación en origen como instancia clave en el manejo de los RSU, dando lugar al tratamiento diferencial de las diferentes corrientes de residuos originadas a partir de ésta clasificación, teniendo como destino su reciclaje o disposición final en relleno sanitario de acuerdo a la naturaleza del residuo. La selección de la alternativa más conveniente se realiza sobre un análisis multicriterio, donde se cotejan pautas socioeconómicas, operativas, legales y ambientales. Se incluye además un análisis ambiental que busca estimar la probabilidad de ocurrencia de impactos asociados a las etapas de construcción, operación y clausura del Centro de Disposición Final