Diseño de la red colectora cloacal en el sector Norte del Parque del Norte de la ciudad de Santa Fe. - Franco, Martina Fernanda
En principio se realizaron los estudios preliminares de la zona de interés y se determinaron los parámetros de diseño necesarios para el desarrollo del proyecto. El mismo, comprende el tendido de 28.789 mts de cañería de PVC de tipo cloacal y la construcción de 289 bocas de registro. Para el diseño de la red colectora se utilizó un caudal de 48 litros/segundos (corresponde al caudal máximo horario proyectado a 20 años). Debido a que las características topográficas de la zona impiden el desagüe total por gravedad de los líquidos cloacales, se diseñó una estación de bombeo de cámara húmeda, en la cual se colocaron dos bombas centrífugas sumergibles de tipo cloacal. La estación elevadora se ubicó en un espacio verde perteneciente a la Municipalidad de la ciudad, situado en la intersección entre el Callejón Roca y la calle San José. Para el diseño de la cañería de impulsión se plantearon dos posibles alternativas: la primera consiste en bombear los efluentes cloacales desde la estación de bombeo diseñada hasta la estación elevadora N° 1 situada en la intersección de las calles Obispo Príncipe y Antonio Godoy; y la segunda alternativa consiste en impulsarlos desde la estación de bombeo diseñada hasta la estación elevadora Los Hornos, ubicada en las calles Gorostiaga y Zavalla. Mediante el método cualitativo por puntos se seleccionó la alternativa 2 como la más conveniente, teniendo en cuenta la longitud de la colectora, volumen de excavación, rotura de calzada, insumos, mantenimiento, afectación del tránsito y la actitud de los vecinos frente a la obra. Luego se realizó un Análisis de Impacto Ambiental, concluyendo que la población de la zona sería la que recibiría inicialmente los impactos negativos y puntuales, identificados en la etapa de construcción de las colectoras cloacales; luego, en la etapa de operación, los impactos serían positivos y permanentes, provocando una mejora en la salud pública y en la calidad de vida.