Diseño de una planta de tratamiento y revalorización de los RSU de la localidad de Mendiolaza, Córdoba. - Palazón, Sofía
Se realiza el diseño de una planta de recuperación de materiales y tratamiento biológico de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos (FORSU). El trabajo tiene por objetivo la reducción de los residuos sólidos urbanos enviados al relleno sanitario en Piedras Blancas, donde disponen sus residuos Mendiolaza, la ciudad capital y la mayoría de las localidades del Gran Córdoba. Éste fue declarado como vertedero transitorio en el año 2010 y actualmente se siguen enviando los RSU a pesar de haber cumplido ya su vida útil. Se plantearon 2 alternativas de tratamiento, ambas incluyen instalación de recuperación de materiales (IRM) difiriendo en el tratamiento biológico de la FORSU, siendo el mismo un proceso anaeróbico o aeróbico. Para la selección de la alternativa más conveniente se realizó un análisis de las ventajas de los procesos y teniendo en cuenta criterios de gran importancia como la inversión inicial, área requerida,valor de los productos, tiempo de proceso y acondicionamiento del sustrato se realizó una matriz multicriterio a partir del cual se concluyó que la mejor opción es el proceso anaeróbico. La IRM a instalarse se encargará de recuperar materiales como vidrio, papel, cartón, plástico, metales ferrosos y no ferrosos, la FORSU y se obtendrá la porción de RSU que serán enviados al relleno sanitario. La FORSU es triturada y enviada a un biodigestor de alta carga, de 332.9 m³, donde se produce la degradación en 20 días, a 35°C. Se obtiene como producto biogás y lodo aprovechable como fertilizante. El sistema de degradación tiene una eficiencia del 85% en la producción de biogás. Lo producido es transformado en energía eléctrica y térmica a través de un cogenerador. Se realizó un análisis de los posibles impactos ambientales, en el que los negativos representan el 45% del total de los identificados, proponiéndose medidas preventivas, compensatorias y mitigatorias en un plan de gestión ambiental.