Diseño de una planta potabilizadora de agua para abastecer a la comuna de Maisons-Laffitte, Francia. - Buttera, Giuliano
La vida útil del proyecto es de 20 años y el caudal horario calculado para el diseño es de 353 m³/h. Los parámetros del agua bruta que se tratan para cumplir con las reglamentaciones son: turbidez, carbono orgánico total, amonio, pesticidas y parámetros microbiológicos. Se analizan 2 alternativas de diseño que se diferencian en el proceso de filtración aplicado. La primera utiliza filtros granulares mientras que la segunda filtros por membranas (microfiltrado y nanofiltración). Luego de un análisis multicriterio se decide diseñar la primer alternativa, siendo los gastos de inversión y de operación los criterios más influyentes. El proceso diseñado incluye la captación del agua bruta desde el Río Sena. Se realiza un pretratamiento con rejillas y el líquido se impulsa hasta la cámara de carga. Luego, el agua pasa a la etapa de coagulación en linea, donde se inyecta cloruro férrico como coagulante en un mezclador estático. El agua coagulada, pasa a la etapa de floculación donde se inyecta floculante y se distribuye el agua en 2 trenes de floculación de 3 etapas cada uno que cuentan con palas agitadoras verticales. La etapa siguiente es la sedimentación, donde la mayoría de estos flocs son eliminados por acción de la gravedad. Luego, el agua pasa al proceso de filtración granular donde,a través de una filtración rápida bicapa compuesta por carbón activo y arena, se logra adsorber aproximadamente la totalidad de los pesticidas y eliminar parcialmente la turbidez y el carbono orgánico total restante. La etapa final consiste en una desinfección donde se elimina el amonio y los organismos patógenos restantes utilizando hipoclorito de sodio como desinfectante. El agua ya es considerada como potable y se almacena en una cisterna enterrada. Por otra parte, se realizó un análisis de impacto ambiental para determinar los potenciales impactos durante la etapa de construcción y operación de la planta potabilizadora y se propusieron medidas correctivas, preventivas y de mitigación para combatirlos.