Tratamiento de efluentes de un establecimiento feedlot en el sur de la provincia de Santa Fe. - Acosta, Alexis F.
Se busca el tratamiento de la corriente de efluentes producidos en el proceso de engorde a corral llevado adelante en un establecimiento denominado feedlot, ubicado en las cercanías de la localidad de Los Molinos, departamento Casero pcia de Santa Fe. La finalidad del mismo es evitar los impactos asociados a la actividad y que son perjudiciales para el ambiente además de la recuperación energética y de materiales que generan. En esta provincia, así como en otras pocas de Argentina, se encuentra en vigencia legislación asociada a dicha actividad. La Resolución 023/09 de la pcia se dicta frente a la necesidad de resolver situaciones conflictivas ocasionadas por el impacto en el ambiente de un establecimiento Feedlot, de contar con un marco normativo específico, de regular la instalación funcionamiento desde un punto de vista ambiental y con un fin preventivo y precautorio, entre otros. Persiguiendo estos objetivos se plantea la recolección de los efluentes semi-sólidos de los corrales acumulados durante períodos de 20 días. Estos serán dirigidos a un sistema de tratamiento anaeróbico, tratados en biodigestores cargados mediante bombeo cuyo funcionamiento será en discontinuo dadas las características de la recolección de efluentes. Esta alternativa de tratamiento fue evaluada frente a una aeróbica, mediante una matriz multicriterio, donde se evaluaron aquellos que se consideraron más relevantes. Se requieren 2 digestores de un volumen de 2686 m³, para cargarlos se diseña un sistema de bombeo a partir de una cámara de carga de 465 m³. El proceso de biodigestión del estiércol se da en 20 días y opera a 35°C generando como productos biogás y digestato, rico en nutrientes y aprovechable como abono. El biogás es un excelente combustible con el que se puede obtener energía eléctrica y térmica. Se realizó el Análisis Ambiental para identificar impactos y se proponen medidas de mitigación para contrarrestar el efecto negativo y se realiza el análisis financiero y económico del proyecto.