Diseño del tratamiento de efluentes líquidos de una industria de gelatina de cuero de bovino ubicada en el Parque Industrial de Sauce Viejo. - Eusebi, Ana Lisa
Debido la ubicación de la planta productora, el punto de descarga de los desechos será el Río Coronda. Al tratarse el cuerpo receptor de un curso de agua superficial el cual es aprovechado como recurso por la población y para cumplir con la normativa vigente, debe reducirse la concentración de contaminantes y el poder odorífero del efluente previo a su descarga. Para ello, se plantean 2 alternativas como sistema de tratamiento. Ambas se componen de 4 etapas y se diferencian sólo en la estructura del tratamiento terciario. El tratamiento primario está formado por un tanque de homogeneización seguido de un equipo separador de sólidos DAF (flotación por aire disuelto); el secundario conformado por un reactor anaeróbico UASB; el terciario, en el caso de la primer alternativa, por un reactor de barros activados (reactor aeróbico con purga en reciclo seguido de un sedimentador) y en el caso de la segunda alternativa, por un sistema de lagunas en serie (laguna anaeróbica seguida de facultativa). La etapa final consiste de una cámara de desinfección con adición de cloro. Realizando un análisis multicriterio se determina que la opción a desarrollar es el sistema de tratamiento a partir de barros activados. La implantación de este sistema requiere del armado en el lugar de varios equipos de hormigón armado y otros que son provistos por empresas en su mayoría extranjeras. A su vez, se generan residuos propios del tratamiento como ser grasas y lodos. Las grasas provenientes del DAF serán depositadas en un tanque para ser comercializadas posteriormente y los lodos generados en el sedimentador DAF y UASB se dirigen al digestor de lodos (Decanter) para luego ser extraídos por una empresa que se ocupa de su tratamiento. Luego se realizó el análisis ambiental donde se proponen medidas de mitigación para los negativos. Finalmente se realiza estimación de costos e inversión inicial que se requerirá para implementar el sistema de tratamiento.