Diseño de un sistema de tratamiento de efluentes líquidos de una empresa elaboradora de productos lácteos a instalarse en Villa Ocampo, Provincia de Santa Fe. - Bustamante, Augusto
Los sistemas de tratamiento empleados en la industria láctea son muy variados y dependen de los productos elaborados, de los procesos involucrados y, por ende, de las característica del efluente. Como pretratamiento, normalmente deben someterse, en primer lugar, a un desarenado y desengrase. Además para amortiguar puntas del caudal y ph, se suelen utilizar depósitos reguladores. Cuando las concentraciones de sólidos disueltos son muy altas, se aplica un tratamiento primario para su separación. Como tratamiento secundario, la depuración biológica, y, en especial, la técnica de barros activados con aireación prolongada es la solución que mejor se adapta. Las distintas alternativas analizar tienen en común las primeras etapas de tratamiento y se diferencian en los tratamientos secundarios. El pretratamiento consistirá en un sistema de desbaste mediante rejas, seguido de un separador de grasas que funcione por flotación y un desarenador para la precipitación, por acción gravitatoria, de sólidos suspendidos. Luego del pretratamiento, se debe realizar una ecualización previa para los tratamientos primario y/o secundario. Finalmente, una desinfección para luego volcar al cuerpo receptor. Se propondrán 2 alternativas de tratamiento. La diferencia entre ambas estará determinada por la demanda espacial de cada una, debido a que existe una disponibilidad limitada de este factor. En este sentido, luego de un análisis de las distintas opciones posibles, se plantearon las siguientes alternativas: 1. Sistema de tratamiento compacto, con la utilización de reactores discontinuos. 2. Sistema de tratamiento extensivo, con la utilización de humedales artificiales. Por otro lado, el suero quesero, por su alta carga orgánica, representa un problema importante a tener en cuenta para el tratamiento. Existen 3 alternativas para esta corriente: 1. Incorporarlo al proceso productivo, dándole valor agregado; 2. Tratarlo de manera diferenciada, separado del resto del efluente; 3. Tratarlo de manera conjunta con el resto del efluente. Se analizarán las tres opciones para seleccionar la más conveniente.