Diseño de una planta de tratamiento de efluentes cloacales para la ciudad de Rufino. - Molinari Cioni, Gastón Alexis
El diseño de la planta tendrá un periodo de vida útil de 20 años. Para cumplimentar con la normativa vigente (ley provincial 11.220), se diseñará un sistema que incluya un pre-tratamiento que consistirá en un sistema de desbaste por rejas de gruesos, conectado a un desarenador. De aquí en adelante se diseñan dos lineas de tratamiento de iguales características, cada línea diseñada para tratar el 50% del caudal bajo las mismas condiciones. Por lo que luego del desarenador, el flujo es bombeado a los tanques de ecualización para homogeneizar el caudal. Seguidamente el tratamiento primario que consiste en dos sedimentadores circulares de flujo horizontal. Para el tratamiento secundario se propusieron dos alternativas: sistema de lagunas en serie o reactor aeróbico de mezcla completa con purga en el reciclo, determinándose mediante la aplicación de un análisis multicriterio que el reactor aeróbico es la mejor tecnología para esta situación. Para dicho análisis se consideraron tres criterios: económico, técnico y ambiental. Seguidamente a los reactores están los sedimentadores secundarios y el sistema de reciclo de lodos (que serán tratados también en la planta). Finalmente, el sistema concluye con un sistema de desinfección por cloración en una cámara de contacto. El efluente tratado será volcado en la laguna ‘La Salada’ por medio del sistema ya existente. Posterior a los diseños y memoria de cálculo, se realizó un análisis de impacto ambiental, con la finalidad de determinar los posibles impactos ambientales, tanto positivos como negativos que podrían surgir. Aunque se detectó algunos posibles impactos negativos, estos pueden ser prevenidos o mitigados, por lo que se propuso un plan de gestión ambiental.