Tratamiento de residuos y generación energética mediante fuentes renovables en un pueblo artesano a desarrollarse en San Juan. - Palavecino, Silvana
Un proyecto social, ambiental y turístico, llamado ‘Pueblo Artesano’, es presentado para desarrollarse en la provincia de San Juan. El mismo es concebido desde sus inicios para ser un pueblo con vistas a la sustentabilidad. Se proyecta como un espacio en el cual vivirán artesanos y que podrá ser visitado por turistas, los cuales tendrán la posibilidad de pasear por el lugar y aprender acerca de las energías renovables, así como también observar el trabajo de los/as artesanos, adquirir artesanías o realizar un taller. Aprobado sólo su anteproyecto, resta diseñar el proyecto del pueblo concretamente. Dada esta situación, este proyecto consiste en presentar una propuesta que integre los aspectos que conciernen al área de ingeniería ambiental. El desafío es resolver cómo gestionar los residuos y proveer energía con recursos locales, que permitan satisfacer las necesidades de los pobladores de la manera más sustentable posible. Por ello, se busca lograr diseñar un pueblo que integre a sus pobladores y visitantes como actores partícipes de la sostenibilidad mediante sus prácticas, sirviéndose de las herramientas que dispone la ingeniería ambiental en esta materia. Se comienza analizando las necesidades energéticas del pueblo y las opciones posibles a considerar. Se analiza si continuar con fuentes convencionales para la generación de energía u optar por el uso de fuentes renovables. Se analiza asimismo la generación de residuos y cómo gestionarlos. Para dar respuesta a la problemática, se enfoca en selección y desarrollo de las siguientes alternativas: -En cuanto a las fuentes renovables y a la obtención de electricidad, se analiza la captación y aprovechamiento de la radiación solar, mediante dos alternativas: on grid (conexión a red) u off grid (sistema aislado). - En relación a los residuos, se analiza si realizar compostaje o utilizar la biodigestión para la gestión de los mismos, sumando en este último caso un residuo resultante de la industria vitivinícola local: el orujo.