Diseño planta de tratamiento de efluentes cloacales Humboldt – Santa Fe. - Díaz, Andrea
El presente proyecto se localiza en la localidad de Humboldt, ubicada en el centro de la provincia de Santa Fe sobre la Ruta Provincial Nº 70. Actualmente la localidad cuenta con una red cloacal que no alcanza a cubrir al 100% de la población y el sistema de tratamiento de lagunas para los efluentes cloacales están operando al límite de su capacidad. Por tal motivo, la finalidad de este proyecto es llevar a cabo el diseño de una planta de tratamiento de efluentes cloacales que permita tratar el efluente de la totalidad de la población, logrando mitigar la contaminación del medioambiente y mejorar la calidad de vida. Se plantean 2 alternativas de tratamiento, las cuales cuentan con la misma etapa de pretratamiento conformada de la siguiente manera: cámara de carga, cámara de rejas finas, desarenadores y por último el homogeneizador. Sin embargo, para la alternativa Nº 1 se plantea un tratamiento primario con un decantador circular, seguido por el tratamiento secundario con lechos percoladores de dos etapas y luego el tratamiento terciario con otro decantador circular; en cambio la alternativa N° 2 sólo cuenta con tratamiento secundario conformado por vermifiltros. Para la etapa de desinfección se optó para ambas alternativas por una cámara de contacto con inyección de solución de hipoclorito de sodio, para posterior conducción del efluente ya tratado al punto de descarga. En base a un análisis multicriterio la alternativa Nº 2 se refleja como la más eficiente, este proceso está conformado por las siguientes etapas: el pretratamiento consta de la llegada del efluente a una cámara de carga, la cual cuenta con un sistema de canasto manual para la captación de los sólidos suspendidos gruesos, donde será bombeado luego a una cámara de rejas finas y un tanque homogeneizador provisto de un sistema de agitación con 9 agitadores mecánicos. Luego el tratamiento secundario se da en los vermifiltros, son 8 unidades donde el efluente es distribuido uniformemente en la parte superior de estos por medio de 72 aspersores en total. Finalmente la etapa de desinfección, se lleva a cabo en una cámara de contacto mediante la inyección de solución de hipoclorito de sodio. En cuanto al impacto ambiental, la mayoría de los impactos negativos son provocados por las acciones llevadas a cabo durante la etapa de construcción, sin embargo los impactos positivos son de mayor relevancia y ocurren en su mayoría en la etapa de operación, siendo estos un mayor empleo para la comunidad y un incremento en su calidad de vida y salud. Se realiza análisis presupuestarios y de cómputo para la inversión inicial necesaria para la construcción de la planta y para la fase de operación. El análisis económico muestra el costo de tratamiento anual y el costo de tratamiento unitario por m3 de efluente cloacal. Basados en el contexto socio-económico de la localidad y como resultado del proceso de tratamiento y las particularidades de la vermifiltración, se pueden obtener ganancias económicas debido a la comercialización de las lombrices, a causa de su gran capacidad de reproducción, la venta del compost, resultado de la digestión de la materia orgánica por parte de las lombrices y del efluente ya tratado que cumple con las condiciones para ser utilizado como biofertilizante para huertas, cultivos, entre otros usos.