Diseño del sistema de tratamiento de las aguas residuales provenientes de una industria láctea en la ciudad de Sauce Viejo, provincia de Santa Fe. - Rodríguez Lalli, Martina
El objetivo del proyecto es el desarrollo del diseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales provenientes de una industria láctea que elabora dulces de leche y quesos blancos untables, ubicada en la localidad de Sauce Viejo, provincia de Santa Fe. El efluente generado se debe mayormente al agua de lavado de la planta, por lo que además de las características que le confieren los restos de los productos lácteos, tales como carga orgánica elevada y grasas, también cuenta con presencia de sólidos suspendidos, nitrógeno y fósforo. Se plantean dos alternativas que, si bien comparten los mismos pretratamiento y tratamiento primario, se diferencian en el tratamiento secundario. El pretratamiento se basa en un sistema de rejas con limpieza manual, seguido por un tanque homogeneizador para luego pasar por el tratamiento primario, el cual consta de un equipo de flotación por aire disuelto DAF. El tratamiento secundario correspondiente a la alternativa I se trata de un reactor anaeróbico de flujo ascendente (UASB) seguido de un reactor de barros activados de tipo Ludzack-Ettinger modificado y por último un sedimentador secundario de lodos. Por otro lado, el tratamiento correspondiente a la alternativa II se basa en un reactor biológico secuencial con gránulos aerobios, con aireación y sedimentación en un único tanque. Para la elección de la alternativa más conveniente se realizó un análisis multicriterio, a partir del cual se tuvieron en cuenta las viabilidades técnicas, económicas y ambientales. De este modo, se determinó que la alternativa II sería la desarrollada en el proyecto. Además se incluyó el tratamiento de lodos en playas de secado. Debido a que este efluente será volcado al Río Coronda debe pasar por un tratamiento previo con el fin de cumplir con los límites legislados vigentes. En tal sentido, el sistema de tratamiento diseñado está orientado a reducir los impactos ambientales negativos generados por el volcado de efluentes sin un correcto tratamiento al curso de agua receptor, el cual es un importante recurso turístico y económico local. En el Plan de Gestión Ambiental se propusieron diferentes acciones para mitigar los impactos negativos severos. Finalmente, se realiza el análisis financiero para la inversión inicial y para una adecuada operación anual de la planta. El análisis económico permitió calcular un costo de tratamiento anual y el costo unitario por kilo de producto (dulce de leche o queso blanco) o por litro de efluente tratado.