Diseño de un nuevo complejo ambiental con tratamiento de los residuos orgánicos y disposición final mediante relleno sanitario, para el departamento La Capital de la provincia de Santa Fe. - Vilchez, Ezequiel
Contemplando un posible modelo regional de tratamiento de los RSU para todas las localidades del departamento La Capital de la provincia de Santa Fe se plantea el desarrollo de un nuevo complejo ambiental donde, por un lado se trate y revalorice la fracción orgánica de los residuos y por otro lado se disponga la fracción considerada como rechazo (la cual no se puede recuperar ni ser aprovechada), mediante la técnica de relleno sanitario. El relleno sanitario se diseña en cuatro módulos, ejecutando uno cada cinco años, para mejorar y facilitar la operación del mismo. Se utiliza la técnica de construcción combinada, estableciendo dos cuerpos de pirámide truncada de cuatro lados. En cada módulo se plantea un sistema de recolección de lixiviado mediante cañerías ubicadas en forma de espina de pez y un sistema de extracción pasiva de los gases generados mediante chimeneas. Para el tratamiento del flujo húmedo se plantean tres alternativas: (Pilas dinámicas con volteo mecánico, pilas estáticas con aireación forzada en silobolsas y biorreactores cerrados). Las mismas se analizan mediante una evaluación multicriterio, teniendo en cuenta: el costo aproximado, la infraestructura básica necesaria, el requerimiento de terreno, el tiempo de fase activa y las afectaciones por las condiciones climáticas, como criterios a evaluar. Del análisis resultó la segunda alternativa como la más conveniente. Para tratar la cantidad máxima de material orgánico a disponer, es necesario contar con una superficie acondicionada de 1,2 hectáreas para montar 44 silos en simultáneo, con su respectivo sistema de aireación, contemplando un área de operación. Una vez que la materia orgánica se estabiliza, es utilizada como material de cobertura en la operación diaria del relleno o como enmienda para el terreno. Con el análisis de los factores ambientales susceptibles a recibir cambios como producto de la implementación del mismo, se encuentran 80 interacciones posibles de las cuales 52 son potenciales impactos negativos y 28 positivos. Los cómputos y presupuesto del proyecto determinan costos e inversiones en cada etapa y el costo anual para llevar a cabo el proyecto. Además, se establece el precio por tonelada generada de residuos.