Diseño de planta de tratamiento de efluentes de jugos críticos. - Bernardi Bosco, Nicolás Alejandro
El tratamiento de los efluentes se realiza con el objetivo de remover las sustancias que consumen oxigeno mezclando los mismos con microorganismos, favoreciendo la degradación de las sustancias indeseables antes que las aguas alcancen los cauces naturales. Otro aspecto a destacar es la presencia de Nitrógeno (N) y Fósforo (P) presente en las aguas residuales, los cuales son una de las principales causas de eutrofización que afecta a muchos cuerpos de agua, tanto dulce como salada. La eutrofización consiste en un aumento anormal de nutrientes en un ambiente dado. En general, el nitrógeno y el fósforo son los factores limitantes del crecimiento de la biomasa en un ecosistema. Así, el problema central en el tratamiento de aguas residuales consiste en diseñar procesos confiables y robustos que reduzcan el contenido de materia orgánica y nutrientes biológicos a los estándares regionales de vertido. Es proyecto se centra en el tratamiento de los efluentes generados por una industria citrícola en la Provincia de Misiones y para cumplir con los estándares establecido por ley, se plantea: 1.Pretratamiento: -Cámara de recepción; -Tamiz. El pretratamiento busca filtrar parte de los sólidos en suspensión y eliminar aquellos materiales grandes que se podrían haber filtrado durante el proceso de la planta (algunos de los materiales más comunes a eliminar son plásticos y basura traídas por el agua de drenaje). 2.Tratamiento primario: -Tanque pulmón (permite que el caudal sea constante para que el ingreso a los equipos); -DAF. El reactor anaeróbico tiene como objetivo degradar los contaminantes presentes en el agua residual en ausencia de oxígeno. La tecnología de este reactor permite separar internamente el efluente tratado, la biomasa y el biogás. 3.Tratamiento Secundario: En esta etapa de tratamiento se proponen dos alternativas: -Reactor aeróbico. Consiste en un tratamiento aerobio de las aguas residuales en el cual, un cultivo aeróbico de microorganismos en suspensión degrada la materia orgánica. -Sedimentador secundario. Luego del proceso de depuración dentro del tanque reactor, la corriente de salida migra a un sedimentador secundario. En el fondo de dicho equipo se acumulan los lodos o fangos; el exceso debe ser decantado y compactado mediante una línea o corriente de purga y otra parte es recirculada nuevamente hacia el reactor por una corriente de derivación. El reciclo tiene como objetivo enriquecer y renovar la población de microorganismos activos. 4.Tratamiento Terciario: Deshidratador de lodos de Voluta. Este equipo permite reducir considerablemente el volumen de lodos generados por el sistema de barros activado.