Aprovechamiento energético de efluentes de la producción primaria por Cooperativas tamberas en la Cuenca Lechera Central de Santa Fe. - Nardi, Franco
Se desarrolla el proyecto de una planta centralizada de digestión anaeróbica y generación de energía eléctrica con inyección a la red pública a partir de efluentes tamberos de productores pastoriles de la Cuenca Lechera Central de Santa Fe. El proyecto se ubica en la localidad de San Guillermo y es llevado adelante por una cooperativa o un conjunto de cooperativas tamberas. La planta centralizada consta de instalaciones de descarga de efluentes, una cámara receptora, espesadores de sólidos y una operación unitaria para la generación del biogás. El biogás generado atraviesa un filtro de desulfuración y una operación de secado, es almacenado en un gasómetro y luego enviado a una unidad de cogeneración eléctrica-térmica para su aprovechamiento energético. La energía eléctrica neta generada se transporta hasta el punto de entrega y se comercializa en el Mercado Eléctrico Mayorista; la energía térmica se utiliza para los servicios auxiliares. El efluente estabilizado luego de la generación del gas es deshidratado en un sistema de centrífugas y almacenado. Los líquidos rechazados del espesado y de la deshidratación se envían a un sistema de lagunas de tratamiento previo a su vuelco en un canal pluvial abierto, con cumplimiento de la Res 1089/82. Las alternativas para la operación de generación de biogás son: biodigestor/es de fase única y biodigestores en dos fases. La segunda alternativa es la seleccionada por tener mayor productividad y generar biogás de mejor calidad, ya que permite a los microorganismos anaeróbicos desarrollarse en condiciones más cercanas a las óptimas. Los efluentes se recogen por los tambos asociados a través de una flota de camiones atmosféricos y el sólido estabilizado es repartido por los tambos en forma de contraprestación para ser utilizado como enmienda. El proyecto cuenta con un análisis de los potenciales impactos ambientales que puede generar. Para mitigar los negativos, el proyecto cuenta con un Plan de Gestión Ambiental compuesto por cuatro programas de gestión. En cuanto al análisis económico y financiero, el proyecto se enmarca en el Programa RenovAr Ronda 3, mediante la firma de un contrato de abastecimiento por 20 años por una potencia de 0,63MW. Se precisa la inversión inicial, sus costos operativos anuales y sus costos económicos totales anuales. El proyecto logra recuperar el capital invertido a partir del cobro del servicio a los productores asociados por volumen de efluente tratado y/o mediante mejores precios de venta de la energía eléctrica generada.