Diseño de una nueva planta potabilizadora de agua para la localidad de Clorinda, Formosa. - Hertelendy, Marcos Martín de
La ciudad de Clorinda está experimentando un gran crecimiento comercial y demográfico, aunque a esto se le contrapone un lento desarrollo desde el punto de vista de todos los servicios esenciales, especialmente los sanitarios. A esto se añade una cuestión particular, que será un punto de partida esencial de este trabajo. La planta potabilizadora de la ciudad fue diseñada en 1968 para abastecer una demanda equivalente a un tercio de la que se encuentra actualmente, donde solamente se le realizaron algunas ampliaciones y mejoras. Por lo tanto, los hogares suelen experimentar cortes en el servicio (especialmente en verano), e incluso barrios enteros pierden el acceso al agua potable por falta de presión en la red. A nivel nacional se encuentra el Plan Belgrano que posee el Programa de Infraestructura Hídrica del Norte Grande, ayudado por el Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento, cuyo fin es el de impulsar y financiar proyectos de saneamiento en diez provincias del norte argentino. En base a eso, se comenzó con el análisis de las características de la ciudad, estudios técnicos y alternativas para la construcción de una nueva planta potabilizadora. En relación a la captación de agua para el tratamiento se han estudiados las distintas fuentes de cercanía a la ciudad, tanto superficiales como subterráneas. La mejor opción en cuanto al agua superficial se encontró al analizar al río Paraguay; para el estudio de aguas subterráneas se consideraron dos acuíferos distintos: el Complejo Acuífero Pilcomayo, proveniente del oeste provincial, y el Complejo Acuífero Pucú. A pesar de poseer niveles de calidad aceptables, el caudal de extracción no es suficiente para proveer a toda la ciudad considerando su crecimiento a 20 años, por lo que se decide optar por captar el agua del río Paraguay. Para conocer mejor la demanda correspondiente a 20 años de operación luego de la construcción de la planta, se han construido tres proyecciones poblacionales utilizando distintos métodos, las cuales arrojaron resultados levemente distintos. Se analizaron las alternativas propuestas. Debido a que la única opción viable para obtener el agua es a partir de un cuerpo de agua superficial y el mismo posee parámetros de calidad de agua ajustables a tratamientos convencionales, la alternativa se ha hecho en base al tipo de equipos involucrados en los procesos. La metodología utilizada se basó, además de identificar cualitativamente las ventajas y desventajas de cada alternativa, en calcular los costos diferenciales de cada una y evaluarlo acorde al volumen de agua tratado. La alternativa A se basó en la coagulación a partir de un resalto hidráulico en una canaleta Parshall, la floculación sería llevada a cabo en floculadores mecánicos de paleta y la sedimentación sería a través de conductos inclinados de plástico. Ésta tendría menor costo y menor nivel de tecnificación, lo cual es una ventaja desde el punto de vista del mantenimiento y la capacitación del personal. La alternativa B consistió en la coagulación a partir de un mezclador rápido potenciado por una turbina mecánica, un floculador hidráulico, un decantador de flujo horizontal y filtros descendientes a presión. El diseño preliminar de la misma arrojó un costo mayor para el mismo volumen a tratar. Además, los filtros a presión requieren un mayor nivel de preocupación, mientras que el sedimentador convencional y floculador hidráulico ocupan una gran superficie. Por lo tanto, se optó por la alternativa A, de la cual se confeccionó una memoria técnica con el completo diseño de la planta potabilizadora.