Diseño del sistema de tratamiento de efluentes líquidos de una industria cervecera a instalarse en el Parque Industrial Sauce Viejo. - Velázquez, Dayana Micaela
En la elaboración se ocupan 4 litros de agua por litro de cerveza generando efluentes con alta carga orgánica y sólidos en suspensión que no se enmarcan dentro de los valores de vuelco a cuerpos de agua superficial establecidos por normativa (resolución provincial ex Dipos No 1089/82). Por tal motivo se diseñará un sistema de tratamiento, dónde la calidad final de efluente tratado deberá alcanzar características asimilables a las que naturalmente presenta su cuerpo receptor. Por lo tanto, para este proyecto se plantean dos alternativas de tratamiento. Ambas se diferencian entre sí en el tratamiento secundario; comparten el pretratamiento y tratamiento terciario. La alternativa N°1 consiste en el tratamiento del efluente total generado mediante un reactor UASB mientras que en la alternativa N° 2 un tratamiento biológico por lagunas anaeróbicas. Se realizó un análisis multicriterio para una óptima elección que tenga en cuenta su viabilidad técnica, económica y ambiental. De esta forma, se determina que la alternativa a desarrollar es: Sistema de tratamiento del efluente total generado mediante un reactor UASB. El análisis de impacto ambiental permitió determinar los potenciales impactos más importantes, tanto positivos como negativos. Finalmente, el análisis financiero arrojó la inversión a realizarse en un lapso de diez meses y el valor anual para la adecuada operación de la planta. El análisis económico permitió calcular un costo de tratamiento anual y el costo unitario del efluente. Además, la energía producida con el biogás generado en el UASB podría ser utilizada para el funcionamiento del sistema de tratamiento, y lo sobrante, en las oficinas de la empresa y de esta forma, disminuir el consumo desde la red tradicional.