El suicidio : estudio de sociología - Durkheim, Émile (Grandes Obras del Pensamiento ;, 2008)
A partir de lo normal, Durkheim analizará lo patológico. Las sociedades modernas están enfermas porque padecen anomia, vale decir, desintegración de las normas que aseguran el orden social. Frente a la masa de hombres que representa una nación moderna, el individuo forzasamente tiene que sentirse solo: el suicidio emanará entonces de causas sociale y no individuales. Aquí se distinguen tres tipos de suicidios: el egoísta, resultado de la comprobación de que la vida ha perdido su razón de ser; el altruista, que se explica por el respeto hacia una presión social exterior al individuo, el anónimo, que aparece cuando las normas de una sociedad no armonizan con los valores individuales.