Diseño del sistema de drenaje urbano de un predio de la localidad de Rincón, provincia de Santa Fe. - Chicherit, Yamila
Se aborda el diseño del sistema de drenaje de un lote de 6,8 [ha] en la ciudad de San José del Rincón, que se encuentra entre la RP1 y el terraplén de defensa Villa California y cuyos excedentes pluviales son transportados por un canal existente a cielo abierto, hacia la estación de bombeo Villa California. Luego de realizar los estudios pertinentes para el proyecto, se plantearon dos alternativas: en la primera, se propone que el área de almacenamiento del predio reciba los aportes tanto del lote como los del terreno natural lindante al sur y al norte del mismo, que por escurrimiento natural atraviesan el lote en la condición sin proyecto; en la segunda alternativa, se planteó que los excesos pluviales que naturalmente llegan al sur del lote en la condición sin proyecto sean evacuados mediante un canal perimetral, que se conecte al canal existente en la sección inmediata aguas abajo de la parcela. Debido al análisis de viabilidad técnica, jurídica y ambiental, se seleccionó la alternativa 1 y se realizó el análisis ambiental. Posteriormente, se realizó el diseño de la alternativa seleccionada, en donde el sistema queda determinado por un conjunto de 9 alcantarillas de hormigón armado y un dispositivo de evacuación compuesto por un vertedero trasversal de sección rectangular un orificio de fondo ubicado a la salida del reservorio, cuya función es regular los caudales a la salida del sistema. Se calculó el monto total de la obra actualizado al mes de octubre de 2022; y se estima que la se obra puede llevar a cabo en 92 días hábiles.