Rediseño del sistema de drenaje asociado al Canal Derivador Nº 2 de la localidad de Los Cardos, departamento San Martín, Provincia de Santa Fe. - Stürtz, Elián
El proyecto abordó de manera parcial, las inundaciones urbanas producidas en la localidad de Los Cardos, provincia de Santa Fe. La localidad cuenta con unas obra de evacuación de excedentes pluviales que consta de dos canales perimetrales: el Derivador Nº 1 y el Derivador Nº 2 que conducen la escorrentía de precipitaciones que ingresa desde la Ruta Provincial N.º 44-s, en sentido este-oeste, además de la escorrentía generada dentro del casco urbano. Este trabajo se centró en el sector sur de la localidad que drena hacia el Canal Derivador Nº 2. Se planteó como objetivo la verificación de la obra de saneamiento existente (canales y alcantarillas) y el rediseño del sistema de drenaje asociado al Canal Derivador Nº 2 de tal manera que permita la disminución areal y temporal de los excedentes hídricos en el sector sur del casco urbano de la localidad. Las alternativas de mitigación se centraron en el diseño y ejecución de un nuevo tramo del canal, ubicado fuera del casco urbano de la localidad, con el objetivo principal de que no se produzcan desbordes para las recurrencias dentro del área urbana. La alternativa seleccionada incluye la rectificación hacia una sección trapecial de los tramos finales del Canal Derivador Nº 2, la excavación de un canal nuevo ubicado de manera complementaria al Canal Derivador Nº 2, la incorporación de un reservorio a la salida del canal excavado, y la colocación de una alcantarilla al ingreso del reservorio y de un vertedero a la salida del mismo. Se realizó Análisis Ambiental, y, considerando las obras, materiales, equipos, herramientas y mano de obra para llevar adelante el proyecto, también se realizó el cómputo y presupuesto detallado de los costos unitarios y parciales por ítems y finalmente el costo total de la obra.