Diseño de un sistema de drenaje urbano en un sector de la ciudad de Reconquista, Provincia de Santa Fe. - Cardozo, Ezequiel
Se aborda la problemática pluvial urbana en gran parte del barrio Lanceros de Sauce y barrio Center correspondientes al Sector H, según el Plan Director de Desagües Pluviales de la ciudad de Reconquista, el cual contribuye a los anegamientos ocurridos en el sistema del Sector A ubicado aguas abajo del mismo. Para dar solución a la problemática, se recopiló información antecedente, se analizó y se realizó una recorrida de campo para identificar problemas y realizar un diagnóstico de la situación actual del sistema. Se realizó un estudio de tres alternativas de solución: la 1, denominada ‘Sector H vinculado al Sector A con un reservorio de detención temporal’, consiste en conectar el Sector H al Sector A mediante conductos subterráneos teniendo en su trayecto un dispositivo de detención temporal; la alternativa 2, consiste en que el Sector H sea desvinculado del Sector A, para la cual se proponen dos variantes: una es la denominada ‘Reservorios en la Rotonda y en el Parque Sur con salida al conducto colector de la RP A009’ y la otra ‘Reservorio en el Parque Sur con salida al conducto colector de la A009’. A partir de un análisis multicriterio mediante el estudio de viabilidades de proyecto, desde el punto de vista económico-financiero, jurídica, técnica y ambiental, se realizó la selección de la alternativa más conveniente que en este caso sería la 1. Se realizó el cómputo y presupuesto de la obra y se propone un plan de trabajo estimado y una curva de inversión en relación a este último junto con las posibles fuentes de financiamiento.