Estudio general y desarrollo de un sistema promotor de crecimiento en Medicago sativa L. - Gonzalez, Gisel Lorena
La alfalfa es ampliamente utilizada para alimentación animal debido principalmente a ser una fuente natural de proteínas, fibra, vitaminas y minerales. El principal factor que influye en el rendimiento del forraje radica en la calidad de la hoja. Las condiciones climáticas adversas, las alternancias de sequía y anegamiento, el desgaste del suelo y el desplazamiento de los cultivos a zonas marginales producen una drástica disminución en la producción forrajera y el consiguiente impacto en la producción de leche y carne generando pérdidas económicas millonarias. En la actualidad, los inoculantes biológicos son de uso amplio en lo que respecta a variedad vegetal y generalmente desarrollados para ser utilizados en condiciones óptimas de humedad, contenido salino, granulometría, etc. Esta tesina involucró el aislamiento, selección y caracterización a nivel fisiológico y molecular de rizobios nativos. En el proceso de caracterización se seleccionaron aislamientos con capacidad de fijación de nitrógeno y tolerancia a factores abióticos estresantes prevalentes en las regiones bajo estudio de la cuenca lechera de Santa Fe. La presente tesina permitió aislar 30 organismos a partir de nódulos de alfalfa. Los seis aislamientos que mostraron mayor actividad promotora de crecimiento vegetal, fueron confirmados por secuenciación como pertenecientes al género Ensifer. También, se estudió la tolerancia a diferentes concentraciones salinas y pH extremos. Se analizó la capacidad de motilidad bacteriana, la actividad solubilizadora de fosfatos y de degradación de proteínas. Finalmente se caracterizaron los aislamientos de manera de evaluar la capacidad de fijar nitrógeno y el desarrollo radicular.