Aislamiento y caracterización de levaduras nativas de la región santafesina y zonas aledañas con potencial fermentativo para la elaboración de cervezas. - Neffen, Emilio Juan
Las levaduras pertenecientes al género Saccharomyces, en especial S. cerevisiae, juegan un rol muy importante en las actividades humanas fundamentalmente en la producción de bebidas alcohólicas fermentadas. En el presente trabajo se intentó el aislamiento de cepas de S. cerevisiae con capacidad fermentativa para la utilización en la producción de cerveza artesanal. El trabajo se llevó a cabo utilizando un medio selectivo que consiste en la presencia de etanol 7,6 (%p/v). Fueron recolectadas muestras de la Ciudad de Santa Fe y Santa Rosa de Calchines así como también muestras de frutillas provenientes de la ciudad de Coronda. Se realizó un análisis bioquímico y fisiológico de los aislamientos y se seleccionaron tres posibles candidatos a los cuales se les realizó una identificación molecular. De los tres candidatos identificados por técnicas de biología molecular se destaca el aislamiento de la cepa Toruaspora pretoriensis, para ser utilizada en producción de cervezas sin alcohol o como biozaborizante.