Aprovechamiento de sustratos económicos para la producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) por Halomonas titanicae KHS3 y estudio de su biodegrabilidad. - Ingaramo Carosi, Julia
Halomonas sp. KHS3 es una bacteria aislada del agua del Puerto de Mar del Plata, por su habilidad de crecer usando gasoil como única fuente de carbono y energía. Varias cepas de Halomonas fueron relacionadas con la capacidad de degradar hidrocarburos y compuestos aromáticos, lo que les permitiría participar de procesos de biorremediación, Al ser halotolerantes podrían ser utilizadas para el desarrollo de bioprocesos en condiciones no estériles. En el laboratorio se confirmó su capacidad de acumulación con glicerol como única fuente de carbono en ausencia de fuente de nitrógeno. Los PHAs son poliésteres biodegradables y biocompatibles con características físicas similares a las de los plásticos derivados del petróleo. El principal inconveniente de estos PHAs son los costos de producción lo que hace que no compitan con los plásticos derivados del petróleo. Los altos costos se deben principalmente a los sustratos utilizados como fuente de carbono, al proceso de fermentación y a la separación y purificación del polímero. Por ello, es que existe un interés a nivel mundial en el desarrollo de procesos que permitan la producción de material bioplástico de forma sustentable y más económica. En esta tesina se estudiará la producción de PHAs por Ht KHS3 a partir de sustratos de desechos económicos, y se aprovechará su halotolerancia para evaluar la acumulación de polímero en presencia de altas concentraciones de sal y sin esterilidad. Además, se pondrán a punto ensayos para caracterizar la degradabilidad del polímero producido.