Industria, estado y territorio en la Argentina de los '90 : evaluando la desimplicación estatal selectiva y repensando los caminos del desarrollo - Fernández, Victor Ramiro (Universidad Nacional del Litoral, 2005)
El libro presenta como línea inspiradora inicial un examen de los factores involucrados en la instalación de un discurso -promovido desde los Organismos de Financiamiento Internacional y centros vernáculos ligados al capital concentrado- que adjudicó a la sobreintervención estatal y a la sobreprotección industrial las causas fundamentales del retroceso internacional experimentado por la Argentina a lo largo del siglo XX. Siguiendo esa línea de inspiración, se intenta dar cuenta de cómo -traducido en las políticas públicas de matriz neoliberal implementadas en la segunda mitad de la década del 70 y en profundidad a lo largo de los '90- dicho discurso, lejos de disolver al Estado, dio lugar a una nueva y selectiva implicación del mismo que no sólo contribuyó a debilitar la complejidad de la estructura productivo industrial, sino que también inyectó vulnerabilidad al crecimiento y alentó la expansión de las asimetrías económicas, sociales y territoriales