Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos de una industria de aceite de soja en Frank, provincia de Santa Fe. - Robles Avalos, Macarena María
Se busca diseñar una planta de tratamiento de efluentes líquidos de una industria que produce expeller y aceite de soja a instalarse en Frank, provincia de Santa Fe. Se realiza un análisis de los efluentes que se generan en tres sectores de la industria y se determinan las características del agua residual final a tratar para diseñar una planta de tratamiento que cumpla con el marco legal que rige en la zona (Res. Prov. N.º 1089/82), y volcar en especificación en el canal pluvial a cielo abierto. Se plantea un sistema de tratamiento de cuatro etapas: pretratamiento, primario, secundario (con dos alternativas) y terciario. Seguidamente se realiza un análisis multicriterio donde se consideran aspectos económicos, técnicos y ambientales para construir la alternativa más adecuada. Posteriormente se realiza un análisis ambiental del proyecto donde se consideran factores ambientales dentro del área de influencia, se describe el sistema de medios (físico, biológico y sociocultural)y se identifican y evalúan los potenciales impactos ambientales. Finalmente se calcula la inversión inicial