El factor de transcripción AtHB20 de Arabidopsis thaliana tiene una función esencial en el desarrollo. - Murguía, José Pablo
El objetivo de este trabajo fue comprender qué papel juega AtHB20 en el desarrollo de raíces y sistema vascular de Arabidopsis thaliana. Asimismo, nos propusimos investigar la función y vías de transducción de señales reguladas por AtHB20 en el desarrollo en condiciones normales de crecimiento y en respuesta a diferentes factores ambientales y hormonales. Para lograrlo, se evaluó el patrón de expresión del gen AtHB20 utilizando las plantas transgénicas homocigotas promotorAtHB20:GUS mediante reacción histoquímica de la enzima β- Glucuronidasa en condiciones control y con distintos tratamientos hormonales y estreses abióticos. A su vez, se estudiaron las características fenotípicas distintivas de las plantas sobreexpresantes y mutantes de este gen en distintos tejidos, estadios del desarrollo y condiciones del crecimiento.