Producción de ácido fórmico como combustible alternativo : caracterización cinética de la enzima formato deshidrogenasa dependiente de NAD de Thiobacillus sp. - Elizalde, Hilen Claudia
El objetivo a largo plazo de la línea de investigación en la cual se enmarca este trabajo de tesina es desarrollar un proceso rentable y eficiente para convertir un gas de efecto invernadero en un biocombustible de producción sustentable. En este proyecto, lo que se busca es desarrollar un catalizador electro-enzimático capaz de transformar dióxido de carbono (CO 2 ) en ácido fórmico (H2 CO 2 ). Para conseguir esto, se necesita aislar una enzima ( i.e. formato deshidrogenasa, Fdh) que sea capaz de trabajar en atmósfera aeróbica y además pueda usar equivalentes de reducción provenientes desde un material conductor, para así obtener un cátodo modificado que catalice una reacción específica. Para contribuir a alcanzar la meta global del proyecto, el objetivo de esta tesina es producir de manera recombinante, purificar y caracterizar la Fdh dependiente de NAD de Thiobacillus sp. KNK65MA ( TsFdh), la cual se sabe que cataliza la reacción reversa.