Distintos tipos de movilidad en Halomonas titanicae KHS3 y su relación con los sistemas de quimioseñalización. - Maldonado, Pamela Noelia
Las bacterias para sobrevivir a su hábitat natural desarrollaron una variedad de sistemas de señalización para obtener respuestas adaptativas a los cambios del entorno. Una respuesta ante un estímulo, es la capacidad que tienen ciertas bacterias de poder desplazarse hacia lugares favorables. Entre los distintos movimientos por los que se desplazan, se encuentra el twitching. Este es un modo de translocación que se da en condiciones húmedas sobre superficies solidas o semisólidas, depende del pili de tipo IV y es independiente de flagelo. La secuenciación del genoma de la bacteria con la que se trabajó en el laboratorio, Halomonas titanicae KHS3, permitió identificar dos clusters de genes que corresponden a sistemas de transducción de señales tipo quimiotaxis. El cluster Che1 contiene genes de quimiotaxis convencional. El cluster Che2 presenta características que lo hacen similar a sistemas de transducción de señales involucrados en el control de la formación de biofilm como el cluster Wsp de Pseudomonas aeruginosa. En el cluster Che2 se encontraron dos proteínas acopladoras, CheW2 y CheW3. CheW2 es similar a la CheW de E. coli, con dos barriles-β separados por un surco hidrofóbico. A CheW3 le faltan dos hebras-β, generando que ese dominio este deformado. En este trabajo, se evaluó la capacidad de esta cepa de hacer twitching, se caracterizaron factores que afectan su desarrollo y se estandarizó una forma de cuantificarlo. Además, se estudió la función CheW3, a través del clonado de la proteína y de la evaluación de los efectos fenotípicos de su sobreexpresión en distintas cepas.