Desarrollo de un nanobiosensor fluorescente para la detección de linfoblastos en pacientes con leucemia linfoblástica aguda. - Paccamiccio, Julieta
La leucemia linfoblástica aguda es el cáncer más frecuente en edad pediátrica. La tasa de supervivencia asociada a la detección temprana de la enfermedad, ha impulsado la evaluación de nuevas tecnologías para su diagnóstico y monitoreo. En los últimos años, se observó un incremento de la aplicación de la nanotecnología en la detección patologías a nivel celular y molecular con gran éxito. En esta tesina, se desarrolló un nanobiosensor fluorescente activable basado en nanopartículas de oro funcionalizadas, con el objetivo de detectar las células leucémicas: los linfoblastos. En primer lugar, se llevó a cabo una optimización de la síntesis de las nanopartículas mediante un diseño experimental. A continuación, las nanopartículas de oro se purificaron mediante centrifugación y se funcionalizaron con el fluoróforo rodamina B, obteniéndose un nanobiosensor con la emisión de fluorescencia apagada. Finalmente, se evaluó la activación del nanobiosensor, dada por la restauración de la emisión de fluorescencia, ante condiciones específicas. Se observó que se obtiene una mayor restauración de la emisión de fluorescencia al incubar el nanobiosensor en condiciones que se asemejan a las de su futura incubación con linfoblastos, resultando prometedor para continuar con el análisis. Este trabajo constituye un aporte de gran valor a la generación de herramientas simples, sensibles y económicas para la detección de enfermedades tumorales, que colaboran con la toma de decisiones eficientes por parte de los médicos.