Valuación de la proliferación y diferenciación celular en la hipófisis de carpinchos (Hydrochoerus hydrochaeris) sometidos a estrés. - Gaggiamo, Carolina
El carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris) es una especie emblemática de la Argentina con gran potencial para su aprovechamiento sostenible. El estrés (del inglés stress, ‘fatiga’) es una reacción fisiológica del organismo en el que entran en juego diversos mecanismos de defensa para afrontar una situación que se percibe como amenazante o de demanda incrementada. La mayor parte de las funciones biológicas que se ven afectadas por el estrés están reguladas por la hipófisis. Ésta es una glándula neuroendócrina que está situada en la base del hipotálamo y se encuentra subdividida en dos zonas que presentan distinto origen embrionario y desempeñan funciones diferentes: la adenohipófisis o lóbulo anterior y la neurohipófisis o lóbulo posterior. La adenohipófisis sintetiza y libera varias hormonas en respuesta a señales del hipotálamo. Estas hormonas son: hormona del crecimiento (GH), hormona prolactina (PRL), hormona folículo estimulante (FSH), hormona luteinizante (LH); hormona adrenocorticotrófica/adrenocorticotrofina (ACTH), hormona estimulante de la tiroides (TSH) y hormona estimulante de melanocitos (MSH). Se sabe que la secreción de estas hormonas se altera directa o indirectamente durante el estrés. En este sentido, el estrés induce cambios en la secreción de hormonas hipofisarias implicadas en la, alteración del metabolismo, de la competencia inmune y del comportamiento. Es por esto que se plantea como objetivo general determinar experimentalmente si se producen modificaciones en la hipófisis de carpinchos sometidos a diferentes situaciones de estrés.