Evaluación de bacterias esporuladas autóctonas para su aplicación como biocontrol y/o promoción del crecimiento en la producción frutihortícola. - Macarrone, Anabella Belén
Se evaluó la actividad antifúngica de bacterias del género Bacillus aisladas en distintos puntos de la cadena fruti-hortícola de Santa Fe, frente a hongos del deterioro frecuentes en lechuga (Lactuca sativa) y frutilla (var. Festival). Las bacterias con mejor performance in vitro se identificaron de manera presuntiva y molecularmente. Uno de los aislamientos que presentó mayor actividad antagónica frente a nueve hongos del deterioro, fue aplicado en lechuga en ensayos en invernadero, a partir de la semilla y hasta los 55 días, y en cultivos de frutilla, desde el plantín y hasta los 170 días, con los siguientes tratamientos: aplicación al suelo; aplicación foliar por aspersión; combinación de los anteriores y un Control (sin aplicación). Los tratamientos que contaron con aplicación al suelo mostraron un crecimiento mayor respecto de aquellos no tratados para el caso de las lechugas, y un mayor peso del fruto para los cultivos de frutilla.