Estudio de la activación de los linfocitos Tγδ bovinos luego del contacto in vitro con Staphylococcus aureus. - Simonutti, Valeria Lucía
La mastitis bovina es la enfermedad del ganado que causa las mayores pérdidas económicas al productor y a la industria lechera. Staphylococcus aureus es el patógeno más frecuentemente aislado de casos de mastitis y causa infecciones intramamarias (IIM) con tendencia a la cronicidad. Los linfocitos Tγδ son una subpoblación innata de linfocitos T no clásica, muy abundantes en los rumiantes. El rol de los linfocitos Tγδ en las IIM causadas por S. aureus permanece aún sin esclarecer. En base a estos antecedentes, el objetivo de esta Tesina fue evaluar la activación de los linfocitos Tγδ bovinos y la producción de citoquinas por parte de los mismos, luego del contacto in vitro con dos cepas de S. aureus diferenciadas por sus características genotípicas y por su capacidad de adaptación a la GM bovina, una de alta adaptación o persistente (P) y otra de baja adaptación o no persistente (NP).